线上线下进行时,SPOC课堂教学新模式 ——记《陈设艺术设计》课堂教学观摩

 20201027日下午1:30,来自设计与艺术学院的陈怡老师带领环境设计182-183的同学们开展了一节趣味横生的《陈设艺术设计》观摩课,近20位老师莅临现场,100多位老师通过钉钉观看了现场直播。

  课程刚开始,陈老师以“实践之中学本领,评论之间见成长”的课程定位引出了线上线下相结合的SPOC教学模式,围绕思政目标、知识目标、能力目标、职业素养四个教学目标,按照问题——优势——对策的教学设计开展教学,通过创建适应性学习环境、合作探究、进入职业情境中学习等手段,全方位地培养学生综合素养能力。以“中国红”为开场引入了本节课程的主题—“色彩与空间”;以江南水乡,粉墙黛瓦为例进一步为同学们讲解了色彩的基础;以一位同学的课后作业为例深度剖析了色调的类型,对深浅两种色调进行了对比。整个设计由抽象到具体,由理论到实践,层层推进,不断巩固学生对知识点的理解。

陈老师以“没有不好看的色彩,只有不好看的搭配”为主题,针对同学们对资料分析整合能力较差,不善于表达等问题,组织同学们按四人一组对前次课的课后作业进行研讨分析,要求每位同学都要阐述自己作品对色彩搭配的理解,负责汇总的同学需要在讨论评价表上进行总结,并选出一位代表发言。

课堂上,讨论十分激烈,同学们各抒自见,陈老师走下讲台,深入到每一小组进行指导,观摩老师也走进学生之中,师生连成一片。

研讨结束,陈老师邀请了各小组代表上台进行了分析汇报。其中一组同学在冷暖色调的搭配上组内出现了意见分歧,陈老师让同学们进行投票,并且选取了两位不同观点的同学阐述了各自的原因;钉钉直播中观摩老师也积极参与课堂,自发进行投票;陈老师对每次的汇报也进行了总结点评,同时鼓励同学们多多尝试不同的搭配,对于他人的观点有则改之、无则加冕,进一步激发了同学的发散思维,增强了同学们的创新意识。

  陈老师通过理论到实践,再从实践回归到理论的教学模式,线上线下相结合的教学方式,讲授与研讨并重的教学形式,让同学们从不同的角度和维度加深了对色彩搭配的理解,让枯燥的课堂变得生动有趣。同时,陈老师开启了钉钉直播从线上与线下、教室内和教室外全方位进行了课堂教学观摩,让观摩老师不受空间和时间限制参与课堂教学中。

教务部

20201029



发布时间:2020-10-29被阅览数:10打印本页关闭窗口