校院两级督导交流会顺利召开

 1112日下午,校院两级督导交流会在1306教室顺利召开,副校长马建荣,教务部部长杨亚萍,督导办(质控办)主任杨季芳,校督导及各二级学院教学院长、院督导出席会议。

基于“三循环”,构建质量文化

会初,教务部部长杨亚萍分享了我校的教学质量保障体系——“三循环”体系。三循环指校外循环、校内循环和课内循环,组织架构完备,循环体系完善。

在校办和教学决策系统的统筹领导下,教学指挥系统、教学信息收集系统、教学评价系统、教学信息反馈与调控系统和教学条件与资源保障系统各司其职,校教务部、各二级学院以及各职能部门密切配合,保障了“三循环”系统的高效运作。

校外循环方面,根据上级文件和产业的发展需求,通过培养方案修订、课程体系优化、教学内容更新、教学方法创新等方式实现专业综合改革、一流专业建设、应用型示范专业建设等目标。同时通过毕业生质量反馈、就业率、专业排名等一系列数据实时动态监控,迎合新时代发展要求,真正把各项工作落到实际教学工作中去!

校内循环方面,由质控办、校院督导、教学管理人员和学生信息员等人员组成,通过专项检查、常规检查、随机检查和定点检查等方式进行。

课内循环方面,利用信息化技术进行课程大纲的编写、课程教学的实施、教学和课程文档的检查以及评教。

最后杨部长指出要构建各二级学院、各专业的教学质量保障体系,与职业生涯规划、学业指导、心理辅导等工作多方面结合。

研讨交流督导方式,促进教学质量不断提升

在研讨会中,各二级学院教学院长和院督导组长介绍了各学院情况。各二级学院都重视青年教师的培养,通过经验丰富的教师作为导师一对一结对,观摩优秀教师课堂,开展青年教师技能竞赛等方式促进青年教师能力的提升和教学方式的改进。

大数据学院请校外专家听课反馈;基础学院采用信息化方式快速高效反馈信息;文化与传播学院运用雨课堂平台提升教学效率;中德设计与传播学院采用教师集体说课、结课、备课的方式,提高例会机制、系教学例会、继续监督机制等方式,促进教学能力的提升和质量的提高。

督导(质控)办主任杨季芳介绍了校内外高等教育质量控制与保障的基本形势,就校内教学过程质量控制几个重点环节基本面以及课堂教学教师评价的信息化平台建设等方面做了总结和要求。

会上,大家针对质量保障体系建设中存在的问题进行了深入讨论。

新时代、新目标、新理念、新成就!

副校长马建荣作总结性发言,他表示青年教师具有极强的可塑性,是新型教学模式的示范者和引领者。要以任务为驱动,项目为载体,融入研讨化教学和信息化教学,提升学生自主学习能力,注重产出导向,注重教学模式改革创新。马校长对各二级学院教学质量保障体系的完善做出了要求,同时他表示中德学院集体说课、结课、备课以及定期召开教学例会的方式值得其他学院借鉴学习。

最后,马校长感谢全体教职工及校院两级督导的辛勤努力和付出。近年来,我校的人才培养工作和教学质量保障工作有了很大的提升。在接下来的工作中,要树立全局思维,将关口前移,形成制度、形成规范、形成习惯、形成文化。校院两级督导和全体教师要贯彻落实高质量发展的主题,不断提高我校人才培养质量!


发布时间:2020-11-13被阅览数:10打印本页关闭窗口