《创新与创业管理》课堂小纪

发布者:王凤玲发布时间:2017-03-17浏览次数:138

316日下午第七节课,教学巡察组和学生代表来到钱湖校区1504教室随堂听了物流与电子商务学院工商管理160班的《创新与创业管理》课程。本堂课的授课老师是周永兴老师。

上课铃响后,周永兴老师首先介绍了《创新与创业管理》课程的章节目录及教学目标。接着,在具体展开第三章“识别创业机会与创业方向选择”内容后,周老师以阿里巴巴的创立为例,对创业机会这个概念进行了具体解释。周老师选取了马云的创业演讲视频,要求同学们带着“马云的创业机会是什么?”和“马云如何抓住机会?”两个问题来观看视频。在看完视频后,周老师随机抽查了3位同学回答问题。随后,周老师根据学生的回答,引出了学术上对“创业机会”的定义。在讲到创业机会的内容时,周老师用汽车工业的发展为例,阐释了创业机会新产品、新服务、新业务需求三个细分类别。周老师提到,创业机会包括创业想法,创业结果,最终创业目标三个部分,在讲课中周老师以现实中的企业为例,解释了创业机会的五个标准。

下课后,巡察组老师对课堂的活跃气氛予以了充分肯定,但同时也指出了上课时节奏过慢、包含的知识点不够多的不足之处。

(文/郑嘉伟)