基础学院会计学课堂小记


2017421日下午220分,浙江万里学院教学巡查小组王东兴、王敏杰两位老师来到基础学院3205教室,参与了对由卢承武老师主讲的《基础会计学》课程的听课巡查。

《基础会计学》面向会计专业16级新生开设,旨在介绍会计学的各项基础知识。课程开始后,卢老师首先向同学们布置了接下来的实验任务——会计凭证的填制与审核,并就该实验的各项流程进行了逐一解释:对于原始凭证、记账凭证、总账、明细账、会计报表等一个个专业名词,卢老师都联系教材,进行了细致的讲解。而对于这些名词之间的关系和转化,卢老师还特意语重心长地强调:“将原始凭证转化为会计凭证,是整个实验过程中最为关键的一步,其本质就是从经济学到会计学的转化,学好了这一过程,在将来一辈子的会计事业中都会受益无穷。”

此外,卢老师还向同学们讲述了会计工作的基本规范,如记账必须用蓝色墨水笔、红色字体只能用来表示负数或错帐修改等,从最基本的细节加以引导,促使大一新生养成规范而高效的操作习惯,必然对其日后从事的会计工作大有裨益。

在会计这个行业,不论长相美丑,不论有钱没钱,只要能把账目做对做好,那就是一个出色的成功者!”“社会上有许多所谓的会计培训‘全能班’、‘速成班’,在我看来通通都是骗钱的,只要咱们把专业课程学好,百分百能适应一切工作环境,也百分百比那些班要强得多!”课堂上,卢老师不时用高昂激越的语调向大一的同学们讲述着未来的就业前景和种种事例,也在潜移默化中强化着同学们对本专业的自信心。

课后,王东兴老师在对卢老师备课认真、授课严谨的教学风格做出肯定的同时,也提出了课堂互动欠缺的不足之处,希望在日后能进一步加强。

(文/叶子嘉)



发布时间:2017-04-24被阅览数:199打印本页关闭窗口