学生主体,教师主导:“亮考帮”带你感受数学课的魅力

发布者:张琰慧发布时间:2018-04-08浏览次数:1156

43日下午第6节,“互联网+”研究性教学课程《线性代数》观摩活动在回龙校区1513教室进行,课程由吴慧玲老师主讲。学校教务部部长杨亚萍、学校督导组长董俊峰一行6人参加听课,来自基础学院教务、高数课程组老师一起参加观摩。

《线性代数》课程吴老师采用的是对分易教学平台。课程开始,进行一分钟学生网上考勤登录,快速显示未考勤学生人数、名单。

“亮考帮”是对分易教学中的一个主要作业形式。“亮闪闪”中列出学生感受最深、受益最大的内容,是学生学习的心得;“考一考”中列出自己已经掌握,但觉得其他同学可能困惑的知识点;“帮帮我”中列出自己还不懂的知识点,在课堂讨论时寻求帮助。前一次课,老师对知识点进行了精讲,同时录制了微视频让学生在课前课后学习。本次课上,老师对学生提交的作业中的“亮考帮”进行点评,之后是学生以小组为单位进行5分钟的讨论,让小组四个同学互相介绍自己的亮考帮,并归纳总结得出小组达成共识的亮考帮。在随后的班级答疑中解决小组的疑难问题。

本次课的学习内容包括逆矩阵的概念、矩阵的行列式和矩阵方程三大类问题,每一类问题通过事先精选的2-3个题目覆盖相关知识点。题目的难度逐渐加深,由易到难;每一题都稍作分析、引导学生展开小组讨论并以小组为单位上台公布自己的解题思路或解答过程;每一题都给学生1-2分钟的思考和讨论的时间,然后鼓励同学踊跃提出自己的想法和做法。在课堂上,第一题分析之后,就有四位男同学主动到黑板上写出解答过程;吴老师适时地引导其他同学进行纠错。教师在每一环节鼓励学生积极参与,在学生展示、纠错后及时点评。

总体来看,学生整体投入度高,课堂氛围好,也让学生知道了一题多解的重要性,知道了每道题都不会是单一的解法。通过不同同学展示的做法,可以了解不同的方法,拓展学生的思维。课后,同学们也反映在这种学生主体,老师主导的课堂上,很多同学的不同思考方法都能展示出来,即使答案可能与参考答案不同;同学普遍反映这种课堂比较有趣,对拓展学生的思维很有帮助。

吴老师介绍,采用对分易教学平台进行教学改革,主要希望通过“亮考帮”真实反映学生的平时学习状态,激发学生数学课上的学习动力,勤于思考,享受解题的乐趣,真正的感受数学的学习魅力。