“微助教”:马克思主义基本原理概论课堂小记

发布者:张琰慧发布时间:2018-11-20浏览次数:395

1119日上午第3节,教务部组织了全校教师观摩学习肖意贞老师《马克思主义基本原理概论》,肖意贞老师在浙江省首批翻转课堂优秀案例评比中获得一等奖,借助“微助教”的平台,肖老师展开了她精彩的课程讲述。

本次课程是关于谁是历史的创造者——“以人民为中心”发展思想的哲学解读,首先肖老师借助“微助教”的讨论功能,和学生一起探讨了关于“大数据”的“大”的理解,以此引出今天课程的中心词“以人民为中心”,通过光明日报等权威期刊指出以人民为中心的发展思想的哲学源泉。紧接着发展为了谁、发展依靠谁、发展谁享有、发展谁检验四个方面开始今天主体内容的讲解,从党的会议、学术层面、案例分析三个层面回答了发展的目的和发展主体问题。通过“微助教”,快速精准统计学生个人和小组答题情况,通过2个思考,调动学生积极思考问题,参与课堂学习中来。

本次精彩一课肖老师用风趣幽默的语言风格、信息化的教学手段、因时而进的教学案例充分调动了学生学习的积极性,把枯燥的思政课程讲解的深入人心。借助信息化平台,创新课堂教学方法、实现全员全程互动,让学生真正参与到教学当中去,激发学生学习兴趣,增强教学针对性和亲和力,让马克思主义基本理论“入脑”“入心”,提升教学实效性和学生获得感,把好人才培养质量关。

教务部

2018年11月20日