浙江万里学院2009年教学改革与建设指导性意见

各单位、部门:
    为进一步深化教学改革,引导教师教学创新,切实落实“以生为本”的教育理念,促进学生的成人、成长和成才,以科学发展观为指导,以提高人才培养质量为核心,以大学生的能力培养为重点,现就2009年教学改革与建设工作提出如下指导意见:
    一、以提高学生自主学习能力为目标,重视课程教学方法的科学设计,深化合作性学习教学改革。
    1.各专业应当根据教师“走进企业”调研情况与合作性学习教学改革的需要对人才培养方案进行必要的修订。课程体系与内容设计应突出知识与应用相结合,避免交叉重复;注意对学生自主学习任务与必要的自主学习时间的安排,注意对自主学习过程的科学评价,以引导与保证合作性学习教学改革目标的实现。
    2.根据不同类型课程性质,重新设计课程的教学目标、教学内容、组织形式、课外自主学习任务、阅读参考资料以及学习评价方法等,形成可执行的具体实施方案,并在实施教学改革后及时总结分析,不断完善课程教学大纲,形成新的课程设计方案和学习评价体系。
    3.各学院应当加强对合作性学习教学改革的规划、设计与管理,在不同专业中或不同类型课程中至少培育1门以上的示范课程,总结经验,以点带面,推动整个专业课程教学改革。
    4.已经设立合作性学习教学改革创新实验区的学院应当建立相应的组织管理机构,加强对实验区教学项目建设的指导和过程监控,落实学校相关政策措施,保证实验区建设目标的实现。
    二、以提高学生的综合实践能力与创新能力为目标,重视实践教学内容创新,以综合性、设计性实验项目的建设,带动实验室建设。
    1.实践教学团队应注重实验与实训的项目设计,创新实验项目开发与完善综合性、设计性项目;重视开放实验室的管理与学生自主设计性实验的引导,不断探索实践教学方法和手段改革,努力培养学生的创新意识与能力。
    2.以实验教学改革和实验项目开发为先导,加强综合性、设计性、开放性实验项目建设,以内容改革和方法创新带动实验室硬件建设,通过项目创新来提升实验教学的水平。
    3.进一步加强实习、实践教学工作,科学设计编排实习计划,充分利用校内外实践教学资源,创新教学模式,提升实践教学效果。
    4.高度重视专业素质拓展工作,加强专业素质拓展项目建设,进一步规范项目实施工作,提升素质拓展项目的数量和质量,推进以项目化训练、学科竞赛为主体与特色的素质拓展体系建设。
    三、以培育与凝练专业特色为目标,加强专业建设,不断提高专业人才培养质量。
    1.各学院应当根据学校发展与社会需求变化,及时制定或调整专业建设规划,对本学院的各专业分层次进行重点建设;各专业要制定并完善专业建设计划,围绕教学改革的目标,整合课程体系和教学内容,不断完善人才培养方案,确定自己的个性化发展目标,发挥已有的专业优势,办出自己的专业特色。
    2.正在建设期内的国家特色专业以及省、市和学校的重点建设专业要根据相应的建设标准和拟定的建设目标加强建设,科学确定专业培养目标、合理构建课程体系、深入改革教学内容、努力强化师资队伍建设、大力加强实践和动手能力培养,在发挥专业优势和办出专业特色方面努力成为同层次、同类型高校相关专业的领头羊。
    3.在新一轮省级重点专业申报中,各学院要选择特色鲜明、优势明显的专业点进行重点建设,不断培育和凝练专业特色,加强内涵建设,争取在09年国家级特色专业建设点上有更大的丰收。
    四、以“五个一流”为目标加强课程建设,树立质量意识和精品意识,争创品牌课程。
    1.各专业应当根据办学特色与专业特点,按照逐级建设的要求,制定课程建设规划。加强对精品课程建设目标与内涵的理解,制定切实有效的制度与措施,不断创新课程体系的基本构架,突出课程特色,精心组织课程设计,努力提高课程建设质量。
    2.正在建设期内的省级精品课程要以“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”为建设目标,努力创建具有鲜明特色和一流教学水平的示范性课程,发挥辐射推广作用,并力争实现国家级精品课程的突破;学校的精品课程建设项目要按照省级精品课程的建设标准加强建设,注重课程内容、教学方法与评价手段的改革,形成适合应用型人才培养目标的课程特色,争取建设成为省级精品课程。
    3.在新一轮精品课程、重点课程和双语课程建设中,各学院要围绕合作性教学改革,加强过程监控和管理,强化内涵建设,培育课程特色,不断提高课程建设水平。
    五、以总结推广教学改革经验为目的,培育特色教材,保障教学改革成果的共享。
    1.各院系要规划组织,结合合作性教学改革,鼓励教师编写适合人才培养定位的特色教材,逐步建立融教学目标、教学方法、教学评价和实施方案于一体的特色鲜明的系列教材。
    2.结合市教材建设规划,培育国家级教育规划教材与特色教材,产生一批能代表学校教学与改革的最高水平,在全国产生重要影响的精品教材。
    3.结合教学实际,运用现代教育技术,积极开发电子教材,提高CAI课件研制水平,防止低水平重复,充分利用网络、多媒体等现代技术,实现优质教学资源的共享。
    六、以教学创新带动课程教学团队建设,培养可持续发展的教学队伍。
    1.各学院要择优扶强,有重点地选择一批工作基础好、建设目标明确、教学改革成效明显、发展趋势好的教学团队进行重点扶植,将人才培养体系中的专业建设、课程建设、教学基地建设以及教学管理等方面作为教学创新团队成长和发展的平台。
    2.教学团队的建设要以创新性和特色化建设为追求,瞄准国家教学团队标准,有规划地分期建设,重点建设课程教学团队,调动课程主讲教师的积极性;通过创建教学创新团队,形成新的工作机制,进一步落实教学改革与教学建设任务并实现良好的教学效果。
    3.采取多种形式继续开展课程设计方案评比、教师说课比赛和合作性学习教学改革示范性课程评选等活动,进一步深化课程教学改革,对全身心投入教学并取得突出教学效果的教师和团队予以表彰和奖励,激励广大教师积极投身教学内容与方法的改革,促进教学研讨和经验交流,不断推进教学改革和建设工作。
 
    各单位(部门)要根据本意见精神,结合本单位(部门)的工作实际,及时调整工作思路,制定切实可行的工作规划,采取有力措施,全面贯彻落实。
 
    附件:《浙江万里学院关于开展2009年度校级教学改革与建设项目立项申报的通知》
 
 
 
                                          浙江万里学院
                                      二○○九年二月十八日

发布时间:2009-02-24被阅览数:48打印本页关闭窗口