2009-2010学年教务部工作要点

   本学年教务部将按照学校学年工作的总体部署和教代会精神,以科学发展观为指导,以创建特色鲜明的一流本科院校为目标,继续围绕学校人才培养创新的中心工作,以高素质创新性应用型人才培养为主线,深化教学质量工程建设,创新教学管理制度,提高教学管理水平,促进学校人才培养质量不断提高,主要工作包括:
    一、注重内涵,巩固优势,不断深化质量工程建设
   1.做好校院两级教学建设与发展规划的制定
   以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《浙江省十二五教育发展规划纲要》为指导,围绕学校“创建特色鲜明的一流本科院校”远景目标,制定《2010-2015年浙江万里学院教学建设与发展规划》,指导二级学院制定未来五年学院教学建设、改革与发展目标和具体实施举措。
   2.做好最后一轮“质量工程”项目的申报
   针对国家级、省级精品课程、双语课程、精品教材、教学团队与名师、人才培养模式创新实验区、新世纪教学改革等项目申报,明确建设目标和具体要求,尽早启动准备工作,指导和帮助二级学院进行申报材料的再整理、再提炼,确保项目的申报质量,全力支持和重点培育有发展前途的项目,力争再获得1-2个国家级项目,5-7个省级项目锦上添花。
   3.做好迎接省教育厅教学专项检查的准备
   为迎接省教育厅教学工作状态检查,展示我校在教学建设和课程教学中的良好状态,拟组织对2007年招生专业(编辑出版学、景观建筑设计、环境工程)和省级精品课程(《分子生物学与基因工程》、《通信原理》、《民法学》)3轮校级集中检查,做好检查安排、材料整理、意见反馈等工作, 以评促建,督促各学院做好自查和整改工作,全力以赴,提升质量内涵和建设水平。
   4.做好校级教学建设项目的立项、检查与验收
   鼓励广大教师参与教学改革与建设,做好校级教学建设项目的申报和评审工作,通过明确任务、中期检查、项目验收等环节加强项目建设的过程管理,每月定期向学院和课程负责人反馈课程网站建设进展情况,加大对“质量工程”各在建项目的管理和支持力度,促进项目建设工作落到实处。本学年将继续加强2008年和2009年教学建设项目的检查、验收,做好2010年教学建设项目的立项工作。
   5.做好“质量工程”建设的交流与推广
   抓好2009年度“质量工程”的各建设项目的实施工作,加强经验总结,不断提高教学建设项目的建设质量,提炼特色,提升层次,促进教学建设良性发展,形成标志性物化成果。通过建设网站、教学会议、教学简讯、专题研讨等平台,进一步加强校内外交流,加大对“质量工程”实施情况跟踪与关注,积极培育典型,努力打造精品,发挥示范辐射作用。
   二、更新观念,深化创新,全面推进教学模式改革
   1.启动新一轮人才培养创新实验区的申报
   对第一批四个专业的人才培养创新实验区进行年度考核,启动滚动发展机制,开展新一轮人才培养创新实验区的申报,要求从人才培养的顶层设计入手,整合课程教学内容,改革教学组织形式,积极创新有利于人才培养的人才培养模式,着力形成人才培养的特色,培育精品建设项目。
   2.深化以能力培养为核心的研讨式理论教学改革
   深化以能力培养为核心的研讨式理论教学改革,提高学生自主学习能力。进一步转变“教与学”的观念和习惯,有计划地进行教学内容、教学要求的整合,突出细化和优化教学改革的过程与环节设计,形成新的课程设计方案和学习评价体系。每个专业培育2门以上的示范课程,总结经验,以点带面,推动整个专业课程教学改革。
   3.深化以项目化为核心的实践教学改革
   深化以项目化为核心的实践教学改革,加强综合性、设计性、开放性实验项目建设,不断探索实践教学方法和手段改革,努力培养学生的创新意识与创新能力。加强对实践教学工作的重视,以学院为单位积极开展相关研究,教务部拟于11月对本学期实践教学计划落实情况进行检查。
    4.深化以提高创业能力为核心的创业教学模式改革
   深化以提高创业能力为核心的创业教学模式改革,通过职业导航——创业知识课程——项目化训练——校企合作式培养,完善四年一贯制的创业人才培养模式。继续推进专业素质拓展项目数量和质量的提高,市、省、国家级学科竞赛争取再上台阶。
   5.加强教师教学能力的培养
   采取多种形式继续开展课程设计方案评比、教师说课比赛、教学改革示范性课程评选等活动,进一步深化课程教学改革,对全身心投入教学并取得突出教学效果的教师和团队予以表彰和奖励,激励广大教师积极投身教学内容与方法的改革,促进教学研讨和经验交流,不断推进教学改革和建设工作。
   三、督促指导,落实过程,逐步完善教学评价制度
   1.加强学术管理,聘请校内外专家组建教学评价专家组,以广泛的社会评价推进学校教学建设与改革,在教学管理上实现行政权利与学术权利的分离。
   2.充实教学督导队伍,加强教学督导委员会的监控职能,并有针对性地开展工作,充分发挥教学督导委员会的“督导、督学、督管”的作用,并逐步使教学督导工作正常化。
   3.调整教学信息员队伍,加强培训与沟通,充分发挥学生教学信息员的教学反馈职能,以促进教师课堂教学质量的提高。
   4.继续开展常规教学检查和专项检查,加强随机抽查,积极探索教学状态数据公布制度,为专业认证和下一轮教学工作评估打好基础。
   四、积极创新,注重服务,逐步强化两级教学管理
   1.强化校院两级管理,以规范、科学、有效为目标,充分发挥二级学院教学管理职能,切实保障教学运行,稳定教学秩序,坚持过程管理和目标管理相结合,加强沟通和交流,做好教学管理的服务工作。
   2.根据两级管理相关职能,梳理现有的教学管理制度,拟出台《教学运行与管理指导性意见》、《教学改革与建设实施指导性意见》、《教学建设评价与奖励制度》等管理细则,明确两级教学管理工作的具体职责与任务,为各项教学工作的推进提供制度保障。
   3.适时开展教学管理人员教学管理实务培训,研讨当今教育发展形势下校院两级管理中教学工作的重点,理清工作思路,凝练工作作风,培育可持续发展的教学管理队伍,为各项教学工作的推进提供人员保障。
   4.努力完善教学管理信息化平台,并基于教学模式和管理体制改革,研究如何合理、高效发挥学校的教学资源,积极探索两级管理下的教学管理新模式,在教学运行、考试组织、教材订发、文印等工作中做好服务,切实落实“以生为本”的办学理念,不断提高人才培养的质量。
 
 
 
 
 
                                       教  务  部
二○○九年九月

发布时间:2009-09-28被阅览数:71打印本页关闭窗口