你来当“法官”

发布者:王凤玲发布时间:2016-09-21浏览次数:191

920日上午850,学校教学巡察小组成员董俊峰和屈志斌老师抽听了法学院郑侠老师的《商法》课程。

课前郑侠老师引导学生们简单回顾上堂课的主要内容,详细解答了课前学生们提出的问题,接着通过PPT展示与分析法律案例从而导出《商法》《经济法》中一些容易混淆的概念。扎实的教学功底和周密的教学设计让郑侠老师在课堂上游刃有余,“提问”式的教学引导也让学生们的思维完全地进入到课堂中来,增强了课堂的互动性。郑老师说“作为老师而言,调动学生的积极性和主动性可能比单纯的灌输知识更为重要!。学生们课后纷纷表示,课前的回顾让自己熟悉学过的知识的同时还可能产生新的火花,而“如果现在你是法官,你会怎么判这个案子?”这样的角色进入则更容易让自己思考,做到把书读活,活学化用,而不是简单的抄笔记。抽查式的提问也让学生保持一定的紧张感,因而手机和瞌睡的诱惑也就没有那么大了。兴趣引导课堂,听课效率极大提高,教学已然相长。

郑侠老师充分的课前准备,细节讲解的清晰到位,加之课上的循循善诱,学生愿意听,老师也讲得愉快,这样的法制类课程,这样的“法官”,你,当是不当?

/夏应杰