专心致志的民事诉讼法课堂

发布者:王凤玲发布时间:2016-10-14浏览次数:193

20161013日上午1040分,浙江万里学院教学巡查小组王国良老师和陈金龙老师准时来到3215教师进行教学抽查巡视。本堂《民事诉讼法》课由法学院的赵春兰老师主讲。

一走进教室,教学抽查小组就感受到了与众不同的氛围。教室里几乎座无虚席,同学们的书桌上放满了课本及笔记本。据赵春兰老师所说,她为每个人安排了固定的位置,这既维护了课堂秩序,也大大提高了学生课堂出勤率。

本堂课继续上节课的内容,赵春兰老师普通话标准,声音洪亮。在讲到法院的管辖分类和级别管辖时,通过假设情景、举例子将同学们带到具体的情境中,说明了不同类别的法院所具有的管辖权限。特别在涉及到日常生活中人们经常接触到的诉讼情况时,又以具体的案例为同学们讲解。可以看到,台下的同学完全被赵春兰老师所吸引,随着老师的提问和讲解或沉思,或做笔记。课堂接近尾声,赵春兰老师布置了“课后练一练”使本堂课的知识点能够加以巩固,另外还为同学们布置了“我爱记法条”的竞赛任务,既丰富了同学们的课余生活又提升了同学们的专业水平。

赵春兰老师将专业知识点以理论加实际的方式结合呈现,又通过课件、课本和提问的形式加深印象,使同学们都能够专心致志地学习民事诉讼法了。

/刘版纳