物流学院课堂小记

发布者:王凤玲发布时间:2016-10-14浏览次数:243

20161014日上午950分,浙江万里学院教学巡查小组姜宇清和孙春英两位老师准时来到53504教室进行教学抽查巡视,该堂课程是由物流学院李肖钢老师主讲的《采购与库存管理》。

在讲授正式知识点前,李老师先以班上一名同学在暑期实习中的经历为案例,抛砖引玉式地点出了本节课的主旨:采购申请与审核。“一个日本产空调被的销售点,在销售季内卖出了大量的产品,而当销售季下一阶段到来的时候,采购部又采购了大量的空调被进行售卖,但事实上,当年的销售季已经接近尾声,空调被销量一路下滑,形成过剩,最后只得以亏本甩卖告终。”伴随着李老师由浅入深式的引导,同学们的思维也渐渐活跃起来,李老师也趁热打铁,乘机分析了上述案例的成因,并向同学们抛出了问题:“为了预防以上事件的发生,公司各部门应该如何解决诸如信息沟通、物流时效上的隐患?”

应该提高销售部门的应变能力,完善采购部门的信息体系,并做到人员的合理分工……”一名扎着马尾辫的女生起身,条理清晰,娓娓道来地对老师提出的问题进行了回答,而李老师则进一步追问,以便同学们能透彻了解这一重要知识点。其他同学们也开始踊跃发言,各抒己见,短短数分钟内就有四名同学发表了自己的看法,而李老师则把同学们的答案一一罗列在黑板上,不一会儿,就记录了密密麻麻的板书。课堂气氛一时间达到了高潮。

李老师的提问互动教学形式既能促进同学们的积极思考,也提高了学生的学习效率。巡查小组的孙老师在表扬同学们上课积极思考、踊跃回答的同时,也对课堂上课本携带率、笔记记录率不高的情况进行了指正,并希望同学们在这方面能够有所加强。

(文/叶子嘉)