寓教于乐的雅思课堂

发布者:王凤玲发布时间:2016-10-19浏览次数:236

20161017日下午130分,由基础学院刘俊辉老师任教的《雅思综合训练》课程在3401教室开讲,浙江万里学院教学巡查小组章丽萍老师参与了巡查。

课程伊始,刘老师先带领同学们回顾了上堂课所讲的雅思考试中的听力部分内容,并以承上启下的方式引出了“meme”这一概念,开启了本节课的教学。“Blue mushroom is China’s new internet meme。”刘老师的课件上映出这样一句话,“所谓meme,即是文化基因。举个例子,鲁迅就是绍兴的meme;在我们的生活中,同样有不少meme的存在,比方说‘Blue mushroom(蓝瘦香菇)’、‘pre-historical force(洪荒之力)’都是活跃于互联网上的,中国的meme。”刘老师不断抛出一个个脍炙人口的新闻案例,用这种独特的教学方法加深同学们的印象。课堂上,刘老师在讲解知识点之余,还会不时穿插一些幽默风趣的玩笑,一个有趣的东西方文化差异点,就能引起全班同学的哄堂大笑,以一种寓教于乐的方式有效避免了寻常语言类课程枯燥乏味的弊端,将课堂气氛推向一个又一个高潮。但在玩笑之余,刘老师依旧不忘对同学们提出增加词汇量的中肯建议,他指出:只有不断增加自身的词汇量才是得到听力高分的正途,这一做法要胜过其他一切小技巧。

刘老师生动活泼的讲述,再配以的大量的举例,深深吸引了在座的同学们,教学巡查小组的章老师充分肯定了刘老师轻松幽默、寓教于乐的教学方式,但同时也提出了应该多给学生一些开口发言的机会的建议,希望日后在这方面能有所注意。

(文/叶子嘉)