教务部召开辅修专业学生座谈会

发布者:林怡发布时间:2016-12-08浏览次数:245

为全面了解学校辅修专业的教学状况,更好地推进学校辅修工作,122日中午,在教务部会议室召开了我校2015级辅修专业学生座谈会。座谈会由教务部副部长郑亚娟老师主持,首届开设的三个专业(日语、会计学和电子商务)的10位学生代表参加,教务部芦群、蒋军伟、李建龙三位老师参会。

座谈会围绕辅修学生的学习情况、辅修课程的教学情况、辅修的教学管理以及学生在辅修课程学习中的困难、建议和需求等问题进行了热烈讨论。会上,同学们一致认为学校开设辅修专业很有必要,认为修了辅修专业课程,虽然玩的时间少了,但学到了很多知识;对学校辅修专业课程教学的质量也深表满意,同学们普遍反映任课老师备课充分,上课讲解耐心,上课内容深入浅出,能满足学生跨专业学习需求,普遍认为超出了当时报辅修专业的期望值。特别是日语专业的王荻同学认为辅修专业课程上课形式很适合同学们学习方式,让同学们体会到辅修专业的优势,激发了学习日语的兴趣,同时他还觉得学校里学习日语比校外培训机构性价比更高。

在座谈中,同学也提出一些问题和建议:一是一周两个晚上有辅修课,两个晚上有公选课,导致晚上空闲时间很少,在时间安排上存在着困惑;二是个别同学提出辅修专业适当增加实践类课程和上机课程;三是个别学生提议开设辅修专业的学院是否能够把主修专业的相关活动如考证、暑期赴日交流学习等相关活动覆盖到辅修专业。教务部老师对部分问题提出了相应的建议,如学习时间安排上可以修读部分网络在线学习课程(尔雅通识课程和慕课课程),在线课程不但能方便学生灵活安排学习时间,同时又缓解了同学们夜间学习压力。

会后,教务部就同学们反馈的情况向专业所在学院进行及时沟通,要求保持优良的做法,及时改进不足之处,共同努力把我校辅修专业办出质量,办出特色。

2016127