产业经济学课堂小记

发布者:王凤玲发布时间:2016-12-13浏览次数:292

20161213日上午950分,物流与电子商务学院市营14级的同学们准时来到53304教室,参与了产业经济学课程的学习,该课程由物流学院陆小斌老师主讲,浙江万里学院教学巡查小组冀春贤和徐小玉老师参与了巡查。

首先,陆老师先带领同学们回顾了掠夺性定价策略等上节课的重点内容,帮助同学们回忆起课程进度,以便进一步深入教学。

接下来,陆老师抛出了今天课程的重点内容——纵向控制,即对价值链上的前后关系的控制:由于生产商与零售商之间存在有纵向关系,而如果不对这种纵向关系加以控制,就会导致外部性因素变得不可预计,从而使得两者利润总额低于最大利润,影响一体化的实施。

为了说明这一原理,陆老师还提出了“双重加价模型”这一概念,即垄断价格与边际成本之间的差额,而用精密的函数模型直观地表明消费者剩余、垄断利润、边际成本等抽象概念,用“数学的原貌”还原推导出经济学的原理,也使得原本繁复的经济学原理变得更加简洁明了,易于理解。

最终,经过一步步的推演和分析,陆老师得出了“上游企业应在契约中规定下游企业的最高售价,来避免横向的外部性,从而达到最大化利润”的结论,深入浅出地阐明了纵向控制的操作原理,收获了良好的课堂效果。

陆老师教学态度严谨,课件精美,内容翔实,是一名认真治学的优秀教师。但在教学过程中,也同样存在着讲课速度过快,与学生互动欠缺等方面的问题,在如何启发学生思考方面还有待加强。

(文/叶子嘉)