“雨课堂”:环境工程微生物学及实验课堂小记

发布者:张琰慧发布时间:2018-11-16浏览次数:402

为提升智慧教室的使用率,持续推进课堂教学创新,推广线上线下混合式教学,推动课堂教学公开,学校于1116日周五第3节课组织广大青年教师学习观摩生物与环境学院熊尚凌老师的《环境工程微生物及实验》。熊老师是浙江省第十届高等学校青年教师技能竞赛特等奖获得者,对于课堂教学具有一定见解。

熊老师首先简要回顾了上节课要点,并对学生进行了简单的测试,快速掌握学生上周作业的完成情况。紧接着针对本堂课提出了本节课引导性问题,一是微生物群体生长的规律,二是群体生长规律在对污水处理中的指导意义。同时,熊老师明确了本堂课的三个学习目标。在细菌生长曲线的特点、稳定期特点、衰老期特点这三个方面的教学中,利用“雨课堂”的弹幕和随机点名功能,和学生进行了有效互动,掌握学生知识点理解情况。课堂结尾用拓展学习引导学生深入思考。

课后,熊老师简短与在场老师分享了“雨课堂”,特别提到了利用“雨课堂”的数据采集环节,在课前、课中、课后对学生的相关数据快速进行分析和整理。教务部部长杨亚萍认为运用“雨课堂”,提高了学生学习参与度,使学生真正融入课堂。本次精彩一课提供了示范和借鉴,启发了教师对课堂教学改革的思考。