关于开展2010年度学科(专业)竞赛项目申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-02浏览次数:55

关于开展2010年度学科(专业)竞赛项目申报工作的通知
各学院、部门:
各类学科(专业)竞赛为学生提供了能力训练的平台,增强了学生的创新意识和实践动手能力,同时形成了一批理论功底扎实、指导经验丰富、实践能力过硬的指导教师团队。学校将在2010年度继续加大对学科(专业)竞赛的工作力度,搭建学科(专业)竞赛平台,注重点面结合,扩大竞赛的辐射面和受益面。继续以学科(专业)竞赛、项目化训练为抓手,推进教学改革,提高改革成效,巩固改革成果。为做好2010年度学科(专业)竞赛项目的申报工作,现将有关事项通知如下:
1、申报范围
(1)市级(含)以上各级政府部门、教育行政主管部门、有重大影响的学术团体或行业组织的各类学科、专业、业务知识与技能竞赛,以及联合国教科文组织或其他国际性行业、学术团体等组织的世界性学科竞赛,特别是浙江省高等教育本科教学质量监测指标体系中观测的各类学科竞赛项目(国家级9大类,省级11大类)。以上竞赛项目原则上由学校立项及资助。
(2)各二级学院开展的各类学科(专业)竞赛,以及校外其他组织机构开展的学科(专业)竞赛。此类竞赛项目由学校审核立项,运作经费从二级学院实践教学经费(学科竞赛专项)中列支。
2、申报程序
(1)承办单位负责制订竞赛的实施方案,确定指导教师团队,填写《浙江万里学院学生学科竞赛项目申请书》(见附件1);
(2)承办单位对项目方案进行审核,提出审核意见,将项目申报材料(电子版、纸质版)汇总,并于3月26日之前交教务部教学科;
(3)教务部进行汇总初审,校学科竞赛领导小组组织评审,报校长办公会议审批后予以公布,并与承办单位签署《浙江万里学院学生学科竞赛项目合同书》(见附件2)。
(4)指导教师团队按项目申报书和合同书要求认真组织实施各项竞赛工作,承办单位加强领导和工作指导,达到竞赛各项预期成果,并按要求按时提交相关材料。
3、结题要求
各项目负责人须结合学校(院)的工作要求,根据项目合同书上的结题时间按时验收结题,并及时把获奖情况上报至学院,再由各二级学院汇总后上交至教务部(获奖统计模板见附件3)。
项目结题时所要上交至教务部的材料有:
(1)学科竞赛项目验收表(一式四份)(附件4);
(2)学科竞赛成果汇编(要求排版规范,装订成集,彩打);
成果汇编一般要包含以下几方面内容:
·项目简介
·竞赛成果(获奖情况、获奖证书、优秀作品展示、标志性成果成效等)
·竞赛情况及分析(学生各阶段参与情况(影响力统计)、指导教师团队情况、纵横向比较等)
·竞赛组织实施过程(竞赛组织结构、组织实施进程、宣传、发动、组织、培训、参赛、颁奖、总结等具体过程)
·师生风采及感言
·项目总结
·附件(项目大纲、培训计划、相关通知(规定)等)
(3)获奖证书复印件及扫瞄件(扫瞄件命名格式:XXX竞赛获奖证书复印件(X等奖:获奖学生名单);如:浙江省第七届大学生多媒体作品设计竞赛获奖证书复印件(DV类二等奖:陈强、常珂、沈益超));
(4)光盘(一份):主要包含成果汇编WORD版,获奖证书扫瞄件,学科竞赛影响力统计表(见附件5)等。

4、其他未尽事宜请参照《浙江万里学院学生学科竞赛管理办法(试行)》(浙万院教〔2007〕14号)(见附件6)执行。

附件:

2010年3月1日