学校召开本土国际化人才培养研讨会

发布者:张琰慧发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024年6月24日上午浙江万里学院本土国际化人才培养研讨会在钱湖校区图书馆报告厅召开。党委副书记、副校长马建荣出席会议,教务部、国际事务处、学生工作部、规划与学科建设处、各学院院长、书记、教学副院长、分管国际化副院长、专业负责人及教师代表等80余人参加会议。会议由教务部部长杨华主持。

会议邀请厦门大学马来西亚分校经济与管理学院院长陈焰、温州肯恩大学博士(省千计划人才)颜庆应做主题报告。两位嘉宾分别以《国际化与本土化策略: 厦门大学海外办学之路》和《跨学科国际化人才培养探索和实践》为主题,分享了所在学校在海外教育实践和跨学科人才培养方面的思路举措与成功案例,为参会人员带来不同的启发与思考。

会上物流与电子商务学院、中德传播与设计学院、商学院、大数据与软件工程学院、外语学院分别围绕应用型本土国际化人才培养、国际化跨学科品牌建设、本土国际化体系构建、国际化特色班建设以及“外语+”和“+外语”创新人才培养模式等方面的工作进行了详细介绍,展示了学院国际化人才培养的探索实践成效。

会议最后,副校长马建荣做了总结发言,他肯定了各学院在国际化人才培养方面取得的显著成绩,并针对未来工作方向提出了三点要求:要锚定国际化目标,开辟新赛道,塑造新动能,趟出一条应用型地方高校国际化道路;要抓住国际化产教融合、体系国际化建设两大重点,确保目标的落地实施;要抓关键举措,把国际化纳入学校战略,强化部门协同,通过专项推进和抓核心要素的方式,全面提升学校的国际化水平。