我校首批校级示范实习实训基地评审完毕

发布者:张琰慧发布时间:2024-06-26浏览次数:10

6月14日下午,教务部组织召开了校级示范实习实训基地评审工作。本次评审邀请了校内外专家对各二级学院选送的实习实训基地进行评选。经评审,文化与传播学院的“宁波日报报业集团实习实训基地”、生物与环境学院的“宁海海洋生物种业研究院实习实训基地”、大数据与软件工程学院的“宁波金唐软件有限公司实习实训基地”等11个实习实训基地获评为“2023-2024学年校级示范实习实训基地”。

评审会伊始,教务部部长杨华强调,产教融合是我校人才培养重要模式之一,目前建有17个产业学院、3个省级产业学院、5个市级产业学院及1个市级产业工程师学院。深化产教融合,建设好实习实训基地是建设好产业学院的有效举措。目前我校有实习实训基地544个,本次10个学院选送了26个实习实训基地参加评选。

随后,各学院实习实训基地负责人及分管领导就基地的运营情况、取得的成效以及未来规划做了详尽的汇报。评审专家听取汇报后,分别从基地实习管理、实习条件、实习过程、实习效果四个维度对参评基地进行评审,也给各参评基地的建设、完善、发展方向给出了中肯建议,强调通过实践基地建设,推动学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,进一步探索校企联合培养人才的新机制,切实提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

评审结束后,教务部对一些基地企业方负责人进行了回访交流,企业对于校企合作的共建实习基地普遍比较满意,也期待后续能进一步深化合作,更多学生参与企业作业现场学习实践,让学生真正能从做中学获益更多。

大数据学院合作的宁波金唐软件有限公司实习实训基地负责人公司总经理应桢说,金唐与大数据学院的合作已超10年,每年实习及入职的学生有10-20人左右。公司对实习学生都进行了精细的实习指导,学生在公司实习1年后都可以到一定规模的软件公司胜任相关岗位工作。

物电学院合作的中邮实习实训基地公司负责人徐斌说,双方合作很深入,学生培养效果好,源自基地实习学生毕业后出口很好。徐经理称,目前他自己团队13人有6人是万毕业生,都是公司业务骨干。下一步中邮希望在智能化仓储方面加大与学校的产学研合作。

中德品牌学部合作的宁波怡人玩具有限公司实习实训基地负责人公司人力总监杨树说,在“双元制”实训项目的实施过程中,中德品牌学部学生的国际化视野、跨文化跨学科整合能力突出,同时也具有极强的品牌意识与品牌思维。公司十分重视校企双方以“双主体、双场所”形式联合开展的教学与实训基地建设工作,定期选派核心技术人员到校讲课、实训与毕设全程双导师指导,学生做出了很多深受企业与消费者好评的作品。最近连续2年,有21件作品被公司采购。

被评为校级示范实习实训基地,学校将给予项目建设经费支持,希望学院助力加大基地建设,基地发挥各自示范引领作用,助力学校人才培养。示范基地评选会长期坚持,各学院也要聚力建设,推动我校产科教融合发展向纵深推进。