校领导带队与学生同听“开学第一课”

发布者:姚梦娇发布时间:2024-09-13浏览次数:10

开学第一天,校长林志华,党委书记王伟忠,副校长马建荣等校领导带队组成三个教学巡查小组深入课堂巡课听课,与学生们同听“开学第一课”。

林志华巡查了钱湖校区53号教学楼,整体上师生状态饱满,课堂学习氛围浓厚重点旁听了郑清波主讲的《观赏植物与造景1》,郑老师从植物的种类讲到植物的作用,引领学生漫步于一个绚烂多彩的植物王国。同时郑老师上课幽默风趣,以放“青松”等谐音梗,让刚刚结束悠长暑假的学生们迅速找回了学习的节奏与热情,实现了从假期到课堂的无缝衔接。课后,林校长还巡查了其他教室,与多位任课教师探讨教学方式,共同绘就更加美好的教育蓝图。

王伟忠走进宋鑫楠老师的《图形创意》课堂。宋老师引领大家追溯图形的历史长河,让学生们对图形的演变有了深刻的认识,带领学生们使用无序线条进行图形创意练习,在自由挥洒中将想象转化为现实,创造出独一无二的图形作品。课后,王书记与宋老师进行了交流,提出了两点建议:一是课程应更多地融入“思政”话题,通过图形创意这一载体,传递爱国主义精神,提升思想境界,构建既传授知识又注重育人的高效课堂。二是课程应充分利用其跨文化的特点,增加对中外艺术流派和创作特点的对比分析,帮助学生从更广阔的视角审视图形艺术,增进对多元文化的理解和尊重,从而培养出具有国际视野的创意人才。

马建荣在回龙校区1号教学楼巡查了专升本同学们的上课情况,视察了新生《军事技能》训练情况,重点聆听了文化与传播学院郑月主讲的《对外汉语教学》。本节课主要讲述了国际汉语教育的概论部分,郑老师通过丰富的案例及自身的海外实践经验,生动形象地为同学们展示出在国际文化交流日益丰富的当下,一名对外汉语教师如何讲好中国故事。课后交流时,马校长表示对外汉语教学作为一门国际性、跨学科、重实践的课程,郑老师的课堂上师生互动氛围浓厚,并自然地融入了课程思政的内容,建议起好带头示范作用,进一步加强学校的国际化课程。

此外,校教学巡查组还听了《食品科学技术进展》《高级密码技术》《三维应用动画》等十余门课程,整体上,学生出勤、学习状态、课堂教学秩序良好,教师精神状态饱满,教学氛围好。各巡查组听课后集中研讨,就听课程情况进行深入交流,查找问题,研究对策,有效促进了学校教育教学质量的提升。

林志华谈到,年轻教师普遍具备较高的知识水平和能力素养,但在教学方法与技能上仍有较大潜力和提升空间。要通过线上线下深度融合的方式加强巡课听课,细致梳理、分层分类反馈,促进教学质量提升,构建良好教风学风生态。

王伟忠指出,教育教学质量保障非常关键,在审核评估关键时期,老师更要多关注前排率、到课率、抬头率,关注学情、因材施教,以评促建、以评促改,形成教学相长、共同进步的良好氛围。

马建荣表示,专升本学生整体学风优良,为确保教育质量与学生发展的精准对接,部分专业的招生工作应与前置课程实现深度匹配。同时,指出要以科学规划为引领,精细谋划回龙校区学科专业布局,并对三个校区学科调整的系统性工作做出指示。