新文科改革案例之三丨价值引领、文化传承——“新闻+”培养新时代全面发展新闻传播人才

发布者:张琰慧发布时间:2022-06-05浏览次数:10

前言我校新闻学专业自1999年创办以来,先后获评国家第一类特色专业、省重点专业、省优势专业,是浙江省高校人才培养模式创新实验区以及宁波市部校共建“新闻学院”、宁波市文化服务应用人才培养基地的支撑专业。

2021年以来,新闻学专业全面推进新文科改革,明确全程支持、全面发展、面向全员、全媒技术的“四全”人才培养理念,以培养跨专业交叉应用型新闻人才和具有较高媒介素养的社会人为方向,满足超智能社会的现实需求和学生个人全面发展的需要。

完善“新闻+”课程体系凸显学科交叉融合

新闻学专业应对超智能社会的人才需求,设置纵向四个梯度的 “基础课+核心课+模块课+个性化课程”的课程体系。与商学院会展经济与管理专业合作开设“会展传播”课程模块,提出跨学院联合培养专门人才、建设学分互认制度;整合完善专业课程模块,与媒介前沿接轨,把“视听媒体”“数据新闻”作为重点发展方向;坚守内容生产的核心地位,增加新闻采写、编辑、评论、摄影、摄像、直播等业务课程比重;2022级人才培养方案中增加“专业研修”的进阶模块,以满足学生考研、考编、国外升学高质量就业的个性化需要;增设“融媒体中心实践”选修课程,加强本专业学生校内实践,实现学校“融媒体中心”与专业发展的良性互动。面向全校开出跨院系选修课“媒介素养教育”,供给全校学生应对超智能社会所需的媒介基本知识。

新闻学专业课程体系改革思路

构建“新闻+”师资队伍,深化协同育人模式

现有专任教师14人,其中具有博士学位的教师5人,高级职称超过70%95%的教师具备双师资格。与宁波市委宣传部、宁波市教育局以及行业龙头企业共建专聘教师团队,现有专聘教师15人。以更新专业知识为目的借用“外脑”师资授课、开讲座、带实习、指导毕业论文(设计),保障专业在相关领域的前沿性和应用型人才培养的高质量。目前,跨专业组建科研团队3个,依托《新闻采访与写作》等省一流课程组建课程团队4个。

专业与中央、地方各级媒体和文化企业事业单位80余家建立长期战略合作关系。依托宁波市重点学科、传播监测基地等开设特色班、行业学院搭建平台,储备行业师资和教学资源。校政媒企共同搭台,师生主唱专业服务社会大戏,2022年新增共同富裕、未来社区等社会服务型平台2个,带动专业教师科研产出和高水平的实践教学,由“协同育人”向“师生共同发展”延伸。

突出“新闻+”价值导向,促进学生全面发展

专业充分利用专业课的政治性、导向性、现实性,拓宽课程思政建设思路,以学生喜闻乐见的方式培养懂政治、有觉悟、会技术的卓越新闻人才。“马克思主义新闻观学习社团”与核心课程《马克思主义新闻经典论著选读》组建课内外相结合的基层教学组织,通过全过程学习提升学生的政治素养、新闻理论素养和新闻专业能力。连续3年牵头承办传播技能大赛,通过新闻价值导引和专业技能展示,使学生得以成长为德才兼备的新闻人。

专业强调以批判的视角审视媒介技术及其人文关怀,以批判性思维训练提升学生的创新能力。2021年有10余名同学获得国家级、省级A类竞赛等级奖。2019级潘倩倩同学及其团队的作品《百年沉“靛”,古村焕“青”》入围“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。