《管理学》课程介绍

发布者:王丽娜发布时间:2022-11-06浏览次数:10

《管理学》课程介绍

管理学是工商管理、物流管理、电子商务等专业的一门专业基础课程,也是经济学类、管理学类专业的专业基础课程之一。管理学是研究人类管理活动一般规律的科学,其学习和研究的目的是在揭示管理活动一般规律的基础上,分析这种规律在特定时期的表现形式,探讨如何根据这种规律指导不同情境下的管理实践。主要内容包括:管理的内涵与本质、管理的基本原理与方法、管理活动的时代背景、管理理论的历史演变、决策及其过程、环境分析与理性决策、决策的实施与调整、组织设计、人员配备、组织文化、领导的一般理论、激励原理、沟通技巧、控制的类型与过程、控制的方法与技术、创新原理、组织创新等,为经济、管理类专业的学生传授系统全面的管理理论和方法,同时不断结合中国改革实践的发展进行研究和创新,引导学生从管理的视角思考现实中存在的问题,为学生后续专业课程的学习打下良好的基础。本课程重点支持经济学类、管理学类专业人才培养方案中第3点和第5点毕业要求指标,通过以学生为中心,融教学于学生参与过程之中,让学生养成实事求是的精神,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;通过小组讨论、团队作业等方式培养学生具有一定的领导、组织、沟通、协作能力,能综合采用多种思维方式分析和解决问题。

本课程将德育内容融入课程体系,使学生“形成对人生价值的正确认识和积极向上的人生观、价值观,养成对国家、民族、社会和他人的责任感和奉献精神”。通过课程内容与德育相关内容融合的设计,使学生在具备专业能力的基础上,达到思想道德要求。

在马克思主义理论研究和建设工程重点教材指导下,融入中国管理理论成果,在教学过程中所用的案例以中国管理中的典型案例为主,让学生对中国管理有更深入的认识和理解,以增强对国家的自豪感和感受家国情怀;结合我国“新时代”背景,让学生明白,组织和个人可以树立什么样的目标,可以为“新时代”做出哪些贡献,激发学生思考我要成为什么样的人,培养学生高度的社会责任感;讲好中国管理的故事,将中国管理的理论家、践行者以及国家领导人的故事融入课程中,结合相关知识点展开讨论,为学生从行为习惯、责任担当以及爱国情怀等方面提供学习榜样,激励学生向他们学习,为中国管理理论的建立和实践做出自己的贡献。