浙江万里学院全国大学英语四、六级考试口语考试防疫方案

发布者:邱鸿江发布时间:2022-11-11浏览次数:10

学校按照《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)的通知》(国卫办疾控函[2022]108号)要求,结合《新冠肺炎疫情防控常态化下全国大学英语四、六级口语考试组考防疫工作指导意见(2022.10月版)》(电子版),做好我校组考与常态化疫情防控的有效衔接,对考点考场准备、考前健康筛查、考前人员管理、人物同防和宣传工作等重点环节查漏补缺,细化完善本次考试的防疫方案、流程和应急预案。

一、健全和完善工作机制

1.制定防疫工作方案和预案,学校根据省级承办机构求和相关规定,制定细化我校防疫工作方案和预案。

2.完善考点防疫工作职责。

学校考点增设一名副主考专职负责涉疫常规工作和突发事件处置;完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。

二、落实考试环节防疫措施

(一)考生和考务工作人员要求:

1.应提醒所有考生至少提前7天回到考点高校所在地同时按要求做好考前连续7天本地健康检测,减少不必要的聚集和跨区域流动,不到人群流动大场所、不前往中高风险等级地区等。

2.考生提前7天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天测量体温并记录。考试3天内有发热症状的考生不得参加考试

3.所有参加考试的考务工作人员,提前7天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天测量体温并记录。考试3天内有发热症状的不得参加考试工作。原则上安排接种过新冠病毒疫苗的工作人员参加考试相关工作。

4.联系学校文献信息中心,通过大数据筛查、主动摸排、要求考生主动报备等多种形式,做好所有考生动态摸排、考前连续7天本地健康监测,掌握考生特别是跨省跨市考生是否已返抵考点所在地情况。

5.所有考生须提供考前48小时内的核酸检测阴性报告(纸质、电子均可),并符合浙江“健康码”和“行程卡”为绿码且体温正常、无相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)。考前有省外旅居史的考生返甬后还须落实“3天3检”,考前有省内市外旅居史的考生返甬后还须落实“3天2检”,核酸检测结果阴性后方可参加考试。

6.对于健康检测情况不符合当地防疫要求的本地考生和从外省(地)返回考生,不得参加考试。处于隔离医学观察期、居家健康观察期或日常健康监测期的,不得参加本次考试。

)考点考场设置

1.设置体温检测点。

学校回龙校区大门口的入口处设置体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量。设置体温异常者复检等,供检测不合格人员短时休息调整用。如果再次测温还是高于37.3℃则不能进入学校。考场入口处(3号教学楼一楼门口)设置测温点,进入区前再进行一次检查测温,体温低于37.3℃方可进入候考室(回龙校区3201)。

2.准备防疫用品。

学校准备一定数量的口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手持式体温检测仪等。各考场配备数量充足的速干手消毒剂。同时配备可用于消毒计算机、键盘、鼠标和耳麦用的一次性消毒湿巾。

3.在符合CET-SET考场设置要求基础上,尽可能增加考场内的考生座位横向间距,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。

4.配备5%的计算机作为备用隔离考位与正常考位要有明显区分

三)考生和考务工作人员入场

1.钱湖校区考生和其他学校考生凭纸质准考证、有效身份证原件及48小时内的核酸检测阴性报告电子、纸质都可),出示浙江“健康码”绿码(场所码),通信大数据绿色行程卡”,测温后体温低于37.3℃从学校回龙校区正大门(盛莫路1519号)入校。

2.所有考试工作人员进入考区必须48小时内的核酸检测阴性报告电子、纸质都可),出示浙江“健康码”绿码(场所码),通信大数据绿色行程卡”,测温后体温低于37.3℃),方可入校。

3.考生须全程佩戴口罩参加考试,考生散场时要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。考生将使用过的废弃物品弃置考场出口指定位置考试结束后非本校考生不得在校园内逗留。

(四)考试场所消杀

1.考前,学校指定专人对考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消, 明确张贴完成标识。考生、考试工作人员进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。考生进入考场时可领取消毒湿巾,在确保安全情况下自行对键盘、鼠标和耳麦等设备消毒。在每天考试开始和结束后,对考场做一次预防性消

2.在温度适宜的条件下,考务办公室和考场保持自然通风,门窗不要完全闭合。

五)考试过程中异常情况处置

考试期间有发热、咳嗽等症状者,由防疫疾控机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考位考试。考生从普通考位转移至备用隔离考位,经省级承办机构批准可转移至下一场次。考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

六)考试结束

考试材料回收考试完成后,考点将考试数据通过CET-SET考务管理系统上传到省级承办机构,期间须保持操作室通风。

考试数据上传无误后,考点对加密锁外壳和试题光盘进行消毒后交回省级承办机构,加密锁的USB插头不能接触液体,勿进行消毒处理。

、其他工作要求

本防疫方案随疫情的发展状况和当地政府关于疫情防控的要求适时作出调整。

浙江万里学院

2022年113