学校举行宁波市数字图书馆网络课程建设交流研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-15浏览次数:20

为更好地准备宁波市数字图书馆首批网络课程申报,进一步推进教育信息化建设,学校于3月13日在1305教室举行“宁波市数字图书馆网络课程建设交流研讨会”。申报首批网络课程负责人及团队成员、各学院教学院长、教学秘书共近30人参加。会议由教务部副部长李继芳教授主持。
   交流会由教务部部长马建荣主讲。马部长指出,精品视频公开课及精品资源共享课的建设在于通过教育信息化解决课程教学问题,利用信息化手段支撑教育教学改革,并实现同行辐射及社会共享。马部长解读了资源共享课建设中基本资源和拓展资源的内涵以及建设重点。目前国家精品资源共享课已有统一规范的资源上传平台,可较方便地实现资源共享和使用,实现较好教学效果。信息技术中心也将针对本次网络课程申报,开发统一的上传系统,便于教师梳理各类教学资源。做好本次市网络课程申报和建设,是进一步推动我校示范课建设的需要,也是推动教育信息化建设的需要。马部长希望本次申报市网络课程负责人及团队成员进一步做好资源梳理与整合,提高资源的数量和质量,突出资源特色,更好地凸显信息化教学理念,为省级课程建设项目做好准备。
   副部长李继芳就市局文件要求和申报表中课程视频素材建设情况、主要内容与特点简述、适用范围及使用建议等内容的填写,与参会教师做了交流和探讨。
   信息技术中心徐晓辉老师就如何梳理整合课程资源、如何使用学校ftp上传资源与参会教师做了讲解和答疑。通过学校ftp上传相关教学资源,系统后台会生成统一的展示平台,信息技术中心将在教学资源全部上传后制作光盘,与申报表一同上报教育局。

教 务 部
2013年3月15日