学校开展2013届毕业论文(设计)工作检查

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-03浏览次数:25

为进一步加强毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)质量,根据学校教学工作安排,结合各学院实际进展情况,学校自本学期开学以来对全校九个专业学院的毕业论文(设计)工作进行了全面了解与跟踪。
      2013年3月26日至4月2日由教务部负责人、各学院教学副院长组成的检查组对商学院等全校九个专业学院进行了走访。检查组听取了学院毕业论文(设计)工作进展情况汇报,详细了解了毕业论文(设计)工作制度与执行情况、毕业论文(设计)各环节的过程管理、“毕业设计(论文)网络平台”的使用等各项情况,查阅了部分学院论文选题、开题报告、文献综述、答辩记录、论文文稿、作品等材料,并就具体问题进行了广泛交流与探讨。
     各专业学院均按计划有序推进毕业论文(设计)各项工作,截止目前已有一个学院基本完成全部答辩工作,有四个学院完成了第一轮答辩,二轮答辩时间也已安排妥当,其它学院将在4月中旬至5月上旬组织安排答辩,所有学院均在5月下旬前完成成绩评定、资料整理及材料归档等各项工作。从检查情况看,各学院毕业论文(设计)工作的制度建设已初现成效,过程管理逐年加强,规范管理逐渐形成。学院领导对毕业论文(设计)工作高度重视,均做了专门部署,设立了毕业论文(设计)工作领导小组、论文答辩委员会等机构;不断总结经验,认真制定工作计划,多版次、分专业修订毕业论文(设计)工作规范;加强教务学务联动,信息交流、反馈及时,毕业论文(设计)工作与就业工作相互促进;毕业论文(设计)融入专业课程、学术论文训练融入专业实习等改革创新举措不断推出。毕业论文(设计)课题类型、来源结构比例日趋合理;系部、专业主任审核把关严格、督导工作跟进及时;绝大多数指导教师在指导工作中对学生尽职尽责、严格要求,从选题开始到制定工作计划,到开题、实验、设计方案的确定,资料收集到论文写作等每一个环节都给予学生以悉心的指导;绝大多数学生能够认真、按时完成论文撰写,格式较为规范,论文结构也较为清楚;各学院充分利用“高校毕业论文(设计)网络平台”来加强对毕业论文(设计)工作的全程管理,通过督导功能、文档检查功能、中期检查功能、学生评教功能等方式对各环节进行及时了解、跟踪。
     存在的问题主要有:个别学院论文课题类型结构不够合理,理论研究型占比偏大;选题更新率低;文献综述、外文翻译质量不高;个别论文格式规范需进一步把关;个别老师评语过于简单、空洞,缺乏针对性;个别学生因种种原因对毕业论文(设计)的重视不够,精力投入不足,进度滞后;各学院对“网络平台”的使用程度不均衡,个别学院2012届文档上传不全。针对存在的问题,学校要求各学院在把好工作进度的同时,狠抓论文质量。积极发挥各级督导作用,将督查工作贯穿整个过程;明确教师工作职责,增强责任意识,加强指导力度;进一步协调好毕业论文工作与学生考研、考公务员及实习、就业之间的关系,把握好交换生的毕业论文(设计)工作进度,不断探索先进的管理方法和质量监控手段。
     毕业论文(设计)是人才培养工作的重要组成部分,是对教学质量的总检验,对全面提高人才培养质量具有重要意义。各学院对此次检查中出现的问题要及时整改、及时纠偏,确保本届毕业论文(设计)工作按时优质完成。

教   务   部
                 2013年4月3日