学校召开招生工作与专业设置研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-08浏览次数:25

随着2013年招生工作的圆满结束,9月5日,学校在行政楼212会议室召开了“招生工作与专业设置研讨会”,以优化专业结构、培育专业特色、提高人才培养质量、增强市场竞争力为目标,进一步总结工作,开拓创新。会议由钱国英副校长主持,浙江省万里教育集团总裁应雄、学校党委书记陈厥祥作重要讲话,各二级学院院长、书记、教学院长、系主任共80余人参会。
      会上,应雄总裁以“专业设置的机制与规范问题”为主题,从社会经济转型与专业设置、专业调整机制、专业内涵建设、专业质量评价等方面进行了深入阐述。他指出,社会的不断变化要求我们要适度超前设置专业,专业设置要适应招生与就业市场需要,合理看待专业的“热”和“冷”,理清人才培养定位,明晰专业发展方向,构建宽口径、多方向的人才培养方案,形成“进口宽、出口细”的适应性人才培养模式。随着交叉学科专业的不断涌现,各专业要建立协同发展的专业建设模式,不断寻求学科之间、学校与社会、行业之间的合作,积极推进协同育人。在专业设置与建设过程中,我们要密切关注现代服务业、海洋经济、大数据等时代发展热点,特别是大数据时代下的教育改革问题,加强现有专业的升级改造,提高专业市场竞争力。他强调,在管理上要探索建立专业动态调整机制、规范已有专业的改造机制、完善专业建设评估机制以及专业预警与淘汰机制。
       陈厥祥书记在讲话中指出,我们要积极应对招生市场的危机与生机,突破瓶颈,挖掘潜能,认真思考“两富浙江”赋予我们的使命,用好、用活各项政策,开拓市场,拓展资源。同时,启动优质资源及学科优势,创新人才培养模式,实施专业综合改革,关注学生成长与长才,持之以恒,合力办好大学。
       会上,招生办主任夏正方、教育发展研究中心副主任徐立清分别就2013年招生工作和本科专业设置情况作了汇报。下午,各学院紧紧围绕应总和陈书记的讲话展开了分组讨论,并结合学院实际情况就本科专业设置与招生等问题进行了发言。
       此次会议对于我校以市场为需求、优化专业设置、提高人才培养的适应性具有重大的现实意义。