回龙校区开展新生开学第一课教学检查

发布者:陈宇恺发布时间:2022-09-21浏览次数:10

2022919日是学校2022级本科新生开学第一天,为进一步加强教风学风建设,规范教学管理,在回龙校区管委会办公室主任万松钱、副主任马飞的带领下,教学事务中心方小芳等全体老师对回龙校区开展第一课教学检查。

早上745分三组巡查人员深入教学楼,查看教学运行情况。从检查情况来看,教室多媒体设备和机房教学设备运行正常。学生对于大学课堂满怀期待,课堂纪律、抬头率和参与度均良好。任课老师能提前进入教室做好准备工作,熟练运用雨课堂、优学院等智能教学辅助工具,将课程导论与学生的未来发展相联系,激发学生的学习热情。检查也发现部分多媒体教室的话筒受信号干扰有杂音,信息中心工作人员及时到场,采取措施、积极应对。

上午第三节课前,学校党委书记蒋建军、副校长马建荣带领相关职能部门中层干部、学校督导等人员组成的教学巡察组,深入一线课堂,分为八组,以小组听课的方式直观了解回龙校区各学院各课程的教学情况。听课结束后,巡察组在综合楼401会议室开展查课情况研讨,从教师教学准备、教学设计、课堂管理、学生学习状态等方面研讨回龙校区开学第一课的基本状况和有待进一步改进的地方。从巡察组反馈的情况来看:各门课程授课情况总体良好,任课老师准备充分,学生们上课热情高涨。

副校长马建荣对校区教学秩序、师生状态充分肯定。提出新情况下,教务部、回龙校区管委会教学事务中心和各学院教务办要创新工作流程,协同推进回龙校区教学工作。教学的核心是坚持以学生为中心,在硬件和软件保障正常使用的基础上,提升各专业核心基础课的教学质量,满足新生对大学课程的期待。党委书记蒋建军最后做总结讲话,强调开学第一堂课的重要性,对开学第一天的教学巡查高度认可。他提出各部门要增强第一堂课的意识,要引导教师们树立变革和重塑的意识。

校区优化既是机遇又是挑战,回龙校区管理委员会教学事务中心将和各部门紧密联系,保证各项教学工作有条不紊进行,为新生们打造学习氛围浓厚、学习条件良好的空间。