新生开启“大学第一课”学校领导深入一线巡查

发布者:陈宇恺发布时间:2022-09-20浏览次数:10

9月19日,浙江万里学院回龙校区结束军训开始第一周正式授课,校党委书记蒋建军、副校长马建荣、教务部部长杨华及回龙校区管委会办公室负责人、相关职能部门负责人、校督导委员会成员走进课堂检查教学秩序,同新生一起感受“大学第一课”。

距离第三、四上课时间还有一会,校党委书记蒋建军、招生办主任(教务部副部长)徐明伟在2号教学楼进行重点巡查,关注学生们的听课状态及老师的上课情况。楼梯间遇到一群同样在等三、四节课的金融A8班学生,蒋建军书记同新生交谈了解课程情况。墙边一摞捆绑整齐的书引起了蒋书记的注意,经了解是新闻传播A8班同学今天新领的,蒋建军和徐明伟蹲下翻阅书籍、清点数量后走向教师办公室区域,对老师和教务秘书进行慰问。

随后蒋建军和徐明伟重点聆听了王海英老师主讲的《思想道德与法治》课程。王海英老师以“初入大学,我对你想说的话”为引言切入,引导同学们积极面对刚刚开启的大学生活,随即借中国航天事业正式展开课程导航,播放关于句芒号卫星的视频,使同学们直观感受到陆地生态系统碳监测卫星的设计理念。王海英将句芒号设计师为代表的航天人的精神同伟大的建党精神相结合,希望学生们也同样做到坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命。课中,王海英邀请同学阅读季羡林的寄语,引领同学们思考人生的意义和价值在于对人类发展的责任感。

课后,蒋建军就课程安排情况、学生上课状态、设备使用体验等方面同王海英进行交谈。临走前,蒋书记注意到坐在第一排、上课朗读的同学——来自食品22A3的何晨,“我更深刻地认识了爱国的内涵,先辈们就像过去的拉环,用血肉一步步地指引我们前进,把国家和未来交付给我们现在。”何同学表示自己从这“第一课”中收获颇多。

巡查结束后,蒋建军和巡查小组成员对听课情况进行了交流。老师们认为,应当继续加强专升本教学专业衔接,解决部分教室设备问题,提升课堂互动体验感。课堂总体表现优秀,课程思政融合效果优异。

蒋建军首先分享了自己听第一堂课后的感受,他指出大学的第一堂课很重要,全校应当加强针对新生“第一课”的意识,思考第一堂课的要素,保证课程教育质量,加强课前教研课程组的集体备课。对此蒋建军提出建议,要增强变革塑造,即以四年大学生活为整体,考虑回龙“一年运行模式”并完善。

马建荣提出要完善学期前教学设备检查与保障,真正落实以教师和学生为中心的教学工作,及时发现并解决问题。他认为“思政课是关键课”,要加强思政课建设,调动思政课堂的学习氛围,同时针对大一学生培养,马副校长指出可以考虑请各专业学院资深教授给回龙校区上专业基础课,回应新生对大学生活的期待与渴望。